?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
synthesizer


Настоящий грибник сейчас даже спать ложится с лукошком и снится ему, что он идет и косит белые с подберезовиками косой. Может, конечно, присниться и наоборот – пришел он в лес, свистнул особенным, созывающим грибы, свистом, и они прибежали все до единого, и встали пред ним, как лист перед травой, но шляпки в спешке забыли надеть. Ночью шарит он под подушкой в поисках особенно мелких опят или рыжиков и до самого утра не успокаивается, пока жена не толкнет его в бок. Это – если злая, а добрая вложит ему в руку припасенный с вечера кусочек сушеного подосиновика или даст его же понюхать – муж и затихнет. У обычных людей сны осенью просто удлиняются и становятся цвета сепии, а к зиме и вовсе становятся бесконечными и черно-белыми. У прудов и даже луж с началом осени появляется задумчивое выражение лица. Дожди мельчают и становятся вдоль себя длиннее. Осенние письма длиннее летних, в среднем, на три, а то и на четыре прощальных предложения*. Начиная с первого дня бабьего лета, дольше смотрят вслед при расставании, а когда бабье лето кончается, то к взгляду присоединяют тяжелый вздох, а то и слезу. Удлиняется и обед. К нему прибавляются разные закуски вроде грибной или баклажанной икры, к чаю прибавляются пончики с повидлом, шарлотки с яблоками, вишневые наливки, смородиновые настойки, тайком расстегнутые пуговицы и долгие разговоры о таком количестве мешков выкопанной картошки и запасенных на зиму трехлитровых банок с солеными огурцами, маринованными помидорами и связок с сушеными грибами, которого, кажется, хватило бы не только на зиму, но даже и на небольшой ледниковый период. Если летом не читают ничего, кроме туристических путевок и авиабилетов, то уже в начале сентября начинают просматривать, пусть и невнимательно, газеты и не очень толстые журналы – обычно те, которые можно легко свернуть в трубочку, чтобы бить ими сонных осенних мух. К Покрову, когда мухи уже спят, понемногу переходят на небольшие книжки рассказов в мягких обложках, с таким, однако, расчетом, чтобы в конце ноября быть готовым к толстым романам и даже двухтомникам**. Впрочем, до зимы еще далеко и пока можно ограничиться употреблением в повседневных разговорах оборотов вроде «не май месяц на дворе» или «пора, наконец, пересчитать цыплят» или универсальным «что-то стало холодать – не пойти ли нам…»

* Кстати о письмах. Софья Андреевна жаловалась как-то в письме Черткову на Льва Николаевича, что косить-то он горазд, а вот помочь осенью выкопать картошку его не допросишься.
** Ученые подсчитали, что над толстым романом можно проспать самым глубоким сном не менее часа-двух, в то время как над газетой только дремать, да и то не более пяти или десяти минут.




  • 1
Ойдачтожэтотакое.
До чего хорошо, нет сил.

Давненько за грибами не ходил. А тут молодые мои натащили посередь ночи:) Пришлось взяться и даже покушать под водочку !

да я тоже не любитель их собирать. это все супруга насобирала. она и ночью с фонарем пойдет в самый дремучий лес за белыми. но под водочку - это наше все:-)

Я как раз любитель и надо бы, только вот который сентябрь на море .Без этого здоровью совсем швах.

ничего. главное - здоровье. слава Богу - есть молодые. они натащут:-)

Был тронут, когда извлекли заботливо укутанные грибы - под дождиком собирали :)))

заботливо собранные еще вкуснее:-)

К середине текста стало казаться, что читаю "Сон Обломова")))

в каждом из нас есть немного от Ильи Ильича.

дык. известный факт:-)

ах, как хорошо. Супруге поклон - нет и для меня занятия азартнее и упоеннее))

к чаю прибавляются пончики с повидлом, шарлотки с яблоками, вишневые наливки, смородиновые настойки

Эх, чайку бы с шарлоткой и наливочку...

ну, уж шарлотку-то испечь недолго. а наливок теперь, если своих не заготовили, можн ои в магазине купить. теперь этого добра в магазинах хоть залейся.

В твоей ленте комменты к постам - как послевкусие от хорошего вина... оно-то и тянет наполнить ещё бокальчик... :-) должно быть вы сейчас уже садитесь в экипаж к отбытию?

только что приехали. три часа по пробкам. такое послевкусие:-) но зато за два дня собрана сотня белых. не мной, конечно:-)

то есть, белые в лесах берут верх? :-) собрали сотню и направились на Москву :-))

(Deleted comment)
Михаил, мне очень понравилось!про заботливую жену так верно замечено!

спасибо.
я же все из жизни беру. потому все и достоверно:-)

  • 1