Michael Baru (synthesizer) wrote,
Michael Baru
synthesizer

ЗА ТРАКТОРОМ ЧАСТЬ II

окончание

Михаил Бару Про ваши ожидаемые бедствия. Мы их здесь себе представляем ясно и в красках. Вот вступите вы в ваш поганый евросоюз с маленькой буквы и начнется… Вас там будут звать русскими. Как наших евреев, уехавших в Израиль. Никому вы там не докажете, что украинцы, тем более, что звать-то вас всех русскими именами и говорите вы на диалекте русского. Французы так и вовсе будут путать вас с румынами и цыганами. Будут требовать выслать вас всех обратно. Вы же приедете работать к ним чернорабочими, разносчиками пиццы и дворниками. Вот как к нам таджики приезжают. Немцы будут говорить вам иван маруся с маленькой буквы, матка, курка млеко, яйки. Эти скупые и жадные бюргеры станут попрекать каждым евро, истраченным на Украину. Столкнетесь вы и с американцами. Какой-нибудь толстый американский миллионер с дорогой толстой сигарой в толстых губах будет похотливо смотреть на украинок-официанток в берлинских или венских кафе и шлепать их по мягким местам. Поляки будут подсылать вам ксендзов для охмурения, морщить носы при вашем появлении и говорить, что от вас постоянно пахнет борщом и салом. Мужики будут скрипеть зубами, а женщины молча глотать слезы и каждый, заработанный потом и унижениями евро отсылать на родину в заброшенные города и села, к заброшенным детям и старикам. Одеваться вы там, понятное дело, будете в секонд хэндах и питаться остатками разносимой пиццы. Ох, с какой тоской тогда вы будете смотреть на восток…
Конечно, не все так думают. Я вот так не думаю совсем и уверен, что все у вас наладится. Будете хорошо зарабатывать и достойно жить. Переедете из хрущоб в собственные дома с бассейнами. В Париже будут проходить украинские сезоны и в ресторане «Максим» за сумасшедшие деньги можно будет отведать нежинских малосольных огурчиков и галушек. И вот, когда все у вас будет в школаде, включая сало, вдруг станет вам скучно и захочется поспорить о том – чей же писатель Николай Васильевич Гоголь? Российский или украинский? По-настоящему поспорить. До хрипоты. С клятвами, божбой и бросанием шапок оземь. И пойдете вы… к полякам. Они ближе всех будут. Откроют поляки наугад том сочинений Николая нашего, Васильевича, ткнут пальцем в третью сверху строчку и прочтут «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Вы даже и ждать не станете пока вас выведут – плюнете в сердцах на чистый до тошноты европейский пол и сами выйдете на улицу. А не то вспомните вы картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», да захотите отвести душу и хоть турку написать «Ти, султан, чорт турецький, і проклятого чорта брат і товариш, самого Люцифера секретар! Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб’єш?» и уж занесете перо над бумагою, как вспомните, что басурман теперь, как и вы, в НАТО и ему писать такое все равно, что самим по доброй воле голой жопой на ежа садиться. Ох, с какой тоской тогда вы будете смотреть на восток…

Петр Вакс Отличная картинка! Прямо живо представил басурмана. Только в Европу я, как и раньше, лишь в гости ездить буду. Или не буду, если не смогу. Еще очень много маленьких городков в Украине имеется, где я не бывал. Тихих, красивых, спокойных. А Николай Васильевич Гоголь – писатель и украинский, и русский, но в первую очередь МОЙ. Если кто о нем спорить начнет, то я сразу глаза веками закрою и удалюсь. Читать его, моего.

Михаил Бару Ну, вот, теперь все простые вопросы кончились. Остались сложные. А почему бы Украине, собственно, и не присоединиться к России? Ну, хрен с ними, с западенцами. Пусть сидят себе в своем Лемберге, который они упорно называют Львовом. Пусть ненавидят москалей и жидов. Но вот Вам-то, Петр, почему не присоединиться? Тем более, что Киев, как известно, мать городов русских, а не украинских. Пишете Вы по-русски. Сами признались, что и думаете по-русски. Куда еще как не в Россию? Читателей у вас прибавилось бы. Теперь-то, после всех этих революционных событий. Которые еще и наполовину не закончились, с книгоизданием на Украине будет, мягко говоря, сложно. А у нас в России газ. Это раз. А у вас теперь в бюджете преогромная дыра. Это два. И путешествовать можно от Калининграда до Камчатки. У нас при тихой погоде чуден не только Днепр, но и Волга, и Енисей. Ну, Путин у нас, конечно… Но мы его переизберем. Ей-богу переизберем. Но культурно, без того, чтобы жечь покрышки, швыряться коктейлями Молотова и убивать живых людей до смерти. Далась вам эта незалежность. От кого? Мы же братские народы. Вы же идете приймаками в совершенно чужую семью. Вас там никто не ждет. А у нас не только газ, но и нефть. Зимой тепло. Мы к вам в Киев понаедем туристами выходного дня. И в Крым, и в Полтаву. Только успевайте борщ варить и вареники. Немец-то к вам с поляком и французом не больно понаедут. Короче говоря - решайтесь.

Петр Вакс Если же без шуток, то вот что я думаю как обыкновенный человек, никакой не специалист в политике и экономике, а просто житель города и страны. Может быть, в ЕС и будет плохо, хуже чем сейчас, однако кто поручится? А если даже самые уважаемые аналитики ошибаются? Людям ведь это свойственно. Ну пусть и мы (в широком смысле мы) ошибаемся, ладно, но надо ведь и опыт нарабатывать стране. Без ошибок опыта нет. Что касается якобы угрозы НАТО для наших соседей россиян, то она у них только в голове. Мне кажется, все эти блоки, геополитические равновесия и угрозы придуманы для того, чтобы военные без дела не сидели. А то накопили вооружений, набрали генералов – надо же с этим что-то делать. Вот и сидят по штабам, чертят стрелки на картах. А мы, гражданские, отдувайся.
Насчет Крыма – я знаю его историю. Вы правы, он по времени был гораздо дольше русским, чем украинским. Но правы Вы и в том, что в прошлое не вернешься. Сейчас это формально украинская территория. И то, что делает глава России сейчас, и российские военные в Крыму, называется, мягко говоря, нарушением суверенитета Украины. Любопытно, как бы отреагировала Россия, если бы японцы пришли на Курильские острова и стали бы, пусть пока без выстрелов, но пытаться блокировать российских военных на их базах и в штабах, наставлять на них автоматы.
Что до меня, то мне все равно, кому формально будет принадлежать Крым. Я только хочу продолжать ездить туда к друзьям, отдыхать, любоваться его красотой. И даже на визу бы денег не пожалел, при условии улучшения туристической инфраструктуры. Но все таки, мне кажется, оружием и явной ложью такие дела не делаются. Как-то не по-государственному это. К украинским политикам можно предъявить кучу претензий, но до нарушения суверенитета других стран они еще не докатились. Мне жаль россиян, которых президент России сделал сейчас заложниками своих политических планов. Я с грустью слежу в Интернете, как сейчас меняется у жителей Украины отношение к России. Покамест к стране, а не к ее жителям. Это плохо, но ведь и понять можно. Не любят они сейчас соседа и опасаются его.
Это вот всё я написал до получения вашего очередного письма со сложными вопросами. Попытаюсь ответить теперь и на них. Я родился в УССР, потом эта территория стала независимым государством Украина. Меня не спрашивали, хочу я этого или нет, а если бы тогда, в начале девяностых и спросили, я бы ответил: да откуда я знаю! Отстаньте. Дайте лучше хоть какую-то работу и зарплату. Я тогда книги снимал с полок и относил в букинистический, чтобы было на что еды купить. Семнадцатитомника Чехова до сих пор жаль. И сторожем работал, недолго правда. Но при всем при том я, как гражданин своей страны, обязан уважать ее выбор, выбор большинства. И как гражданин, и просто как честный человек. Пусть мне многое и не нравится, но ведь я живу здесь.
Вот Вы говорите, западенцы ненавидят москалей и жидов. А для меня это только слова. Я отдыхал в Трускавце, много раз был во Львове и этой ненависти не заметил. Почему же я должен верить стереотипам? Вы скажете, что я же не жил там, а ездил в гости... Да. Так я и не хочу там жить, я хочу жить в своем Киеве. Зато прислоняться к России я сейчас категорически не хочу. Переизберите Путина, отмените некоторые довольно полицейские, как на мой вкус, законы, тогда и поговорим. А сейчас мне страшно оказаться в России, несмотря на то, что я думаю по-русски. Скажу честно, что думаю о власти, и меня тут же посадят. Оно мне надо? Не говоря уж о том, что мгновенно пересажают тех, кто стоял у нас на майдане. Да, коктейли молотова и националисты это нехорошо, но остальных за что? Их же большинство. Это было бы предательством.
Что касается приймаками в чужую семью, то я ответил выше. Ну даже представим на минуту, что мне бы хотелось присоединиться к России, но здравый смысл и особенно инстинкт самосохранения, который из всего происходящего в последнее время делает свои практические выводы, кричит: ни за что! Вернуться сейчас к России, кричит мой инстинкт, это гораздо хуже, чем вернуться в СССР. Лучше я буду изо всех сил стараться оставаться братским народом.

Михаил Бару И напоследок задам Вам самый сложный, с моей точки зрения, вопрос. Я на него ответа не знаю. Все говорят и даже кричат о том, что Украина не Россия. Кучма даже книжку написал на эту тему. Почему, как Вам кажется, Украина не Россия? Почему украинец не тождественен русскому? Почему братья так отличаются? И есть ли вообще украинец от Карпат до Керченского пролива? По мне так его нету. Или еще нету. Мы в России, как мне кажется, все русские. И в Иркутске русские, и в Петербурге, и в Москве. А вот на Украине разве так? Украинец во Львове и украинец в Донецке или в Симферополе – разве это один и тот же украинец? Может быть, это только название, за которым ничего не стоит? Только оболочка, в которую все вкладывают разное содержание? По правде говоря, я думаю, если начать разбирать, то и русский из Донецка будет сильно отличаться от русского из Самары.

Петр Вакс Отвечаю на сложный вопрос, на который тоже ответа не знаю, но чтобы у еврея не было ответа на сложный вопрос по Украине и России – этого они не дождутся. Кучма наверное, потому так и назвал книжку, чтобы отстраниться, отъединиться, провести грань. И как бы намекнуть, что мы становимся разными нациями. Украина потому не Россия, почему собака не кошка, а мужчина не женщина и сало не картошка. Определенная близость есть, но понятия разные. Конечно, украинцы в Одессе и Львове, Мариуполе и Ужгороде разные. И русские в Уссурийске и Владимире тоже разные. И американцы в Бостоне и Чикаго отличаются друг от друга. Я вам больше скажу: украинцы или русские, живущие в одном городе или даже в одной квартире тоже могут быть разными. Ну и что? Украинцы, русские, французы или армяне – это просто для удобства обозначения. Для удобства переписи населения, получения виз и прочих формальностей. А мы все очень разные, и мне это, пожалуй, нравится. Зная, что мы разные, я бы не искал различий между людьми, а лучше искал бы сходство. Вопросов к Вам у меня, наверное, больше нет, не буду же я спрашивать «А что Вы станете делать, если между нашими странами начнется война?» – глупый вопрос, мы не хотим войны, а эти наши, которые наверху... Все-таки надеюсь, нам за них не будет очень стыдно. А если будет, им же в итоге выйдет хуже.

Михаил Бару Что я хочу сказать не в заключение, нет, а в продолжение разговора. Давайте строить мостики. Маленькие, между отдельными русскими и отдельными украинцами. Чтобы не созывать сразу Совет Федерации и спрашивать разрешение на ввод войск, а позвонить Петру или Сергею, Наташе или Оксане и сначала узнать, в чем дело и договориться приехать друг к другу в гости. Без автоматов и бронетранспортеров, а на чай с плюшками.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И снова про мимикрию. Она не отпускает. Ну, ладно богомолы – это простая модель. Они сливаются с цветочными обоями и им становится жить легче и…

  • (no subject)

    Возьмем, к примеру, цветочных богомолов. Сидят они внутри цветков и поджидают насекомых, чтобы их съесть. Несчастная жертва их не сразу замечает,…

  • (no subject)

    День такой, который бывает, когда вокруг только тишина падающих листьев, а поверх нее тонкой вуалью висит и не падает почти невидимый мелкий дождь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И снова про мимикрию. Она не отпускает. Ну, ладно богомолы – это простая модель. Они сливаются с цветочными обоями и им становится жить легче и…

  • (no subject)

    Возьмем, к примеру, цветочных богомолов. Сидят они внутри цветков и поджидают насекомых, чтобы их съесть. Несчастная жертва их не сразу замечает,…

  • (no subject)

    День такой, который бывает, когда вокруг только тишина падающих листьев, а поверх нее тонкой вуалью висит и не падает почти невидимый мелкий дождь, а…