?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
synthesizer
Ужас нашей жизни не в том, что у нас тут геенна огненная и пропасть, на дне которой торчат острые обломки скал, и мы на них с громкими криками падаем, а в том, что вокруг болото и мы в него медленно и тихо погружаемся. Кто-то забрался на кочку и стоит там из последних сил на одной ноге, а кто-то работает на полторы ставки куликом и про себя думает, что в случае чего всегда успеет… Нас не рвут на части, а медленно перемалывают. К чему я это все… К тому, что фильм «Левиафан» произвел на меня двойственное впечатление. Я бы сказал, что это плохой хороший фильм. Фильм безусловно ко времени, нужный и правдивый, но… диафильм, состоящий из ряда статических картин и явлений. Вот ужасная и отвратительная власть (конечно ужасная и отвратительная), вот обнявшаяся с ней церковь (это видно каждому, у кого есть глаза), вот продажные, холуйские суды, полицейские и прокуратура (кто бы спорил), вот несчастные, опустившиеся люди, пьющие водку (ох, и пьющие). Картины эти довольно просты и безыскусны. В том смысле безыскусны, что мало в них искусства. Они плоские. В них нет никакой глубины. Есть только действие. Иными словами – «Се вид Отечества, лубок». Правда, у Бродского в «Наброске», это все втиснуто в шестнадцать строчек, в которых больше искусства, чем в двухчасовом фильме режиссера Звягинцева. Тем более, это не «Палата №6». Я даже думаю, что не потрудись над рекламой фильма министр культуры, ассоциация православных экспертов, глава администрации Териберки и другие идиоты, «Левиафан» не имел бы такого успеха. Те же люди утверждают, что фильм снят чуть ли не по заказу Госдепа, с тем, чтобы очернить, опорочить и даже попытаться отобрать Крым, если получится. Ну, этим ребятам и врач не поможет. С другой стороны, если не впадать в патриотическую истерику… ведь добротное же голливудское кино получилось, разве нет? Весь фильм сплошное действие. Я вообще думаю, что наши режиссеры научились делать нам красиво. Им бы еще бюджеты побольше. Другое дело, что наш кинематограф, как и рок-н-ролл давно мертв, а режиссеры еще живы. Хотя… вот если бы в конце «Левиафана» новый Цой пел новую песню «Мы ждем перемен»... И перемены назрели, и Цой, как известно, жив, и мы, как всегда, их ждем. Сидим и ждем. Каждый на своей кочке. Короче говоря, хороший, нужный фильм. Как когда-то сказал Зиновий Гердт «Мне понравилось. Те, у кого вкус похуже – те вообще в восторге».


  • 1
Фильм действительно снят по событиям произошедшим в США и зачем-то перенесен на нашу почву. Госдеп тут не при чем, мы сами себя очерняем за милую душу. Любим заниматься самобичеванием.
Ах, мы плохие. Ах, нас не любят!
Американцев вон тоже никто не любит, а они живут спокойно и не парятся и делают, что хотят.

Да. Вас, кацапы, никто не любит. За что любить? Но, судя по всему, вам мало, чтоб вас просто не любили. Вы упорно стараетесь, чтоб вас ненавидели всей душой. Привет из Украины, "братья"!

Да на плевать уже, честно говоря, тем более на "братскую" любовь таких уродов. С такими братьями и врагов не надо. Скоро газ пойдет через Турцию и про вас можно будет забыть как про страшный сон. Кому она нужна это любовь, пусть уж лучше боятся. Привет из России!

очень все точно. согласна с вами.

Ваше высказывание вполне на мой вкус!

Была бы геенна огненная, так и с искусствами было бы получше

не, уж лучше без геенны. такой ценой не надо.

Я, конечно, не смотрел, но одобряю) Во-первых, присуждение премии доставит радость многочисленным работникам кинофильма, их родственникам и знакомым. А это приятно, знаю по себе. Во-вторых, дополнительный интерес продюсеров к Звягинцеву позволит ему когда-нибудь снять ещё лучший фильм или спиться, м.б. этого добьётся сценарист, м.б. оператор и актёры, это вызовет новые статьи, рецензии, банкеты, поздравления, подарки, новые выступления министра, снова статьи и пр.
А так да, натуральное болото, бедный Йорик и вселенская юдоль. Что можно с этим сделать, непонятно.

да ничего не делать. жить.

Фильм не смотрела (я вообще кино не люблю), только читала многочисленные комментарии про него. Но как же я Вас понимаю!!!! И про болото - это Вы очень жизненно живописали.

я тоже кино не очень люблю. тем более, что хорошее встречается крайне редко.

"кинематограф, как и рок-н-ролл давно мертв" - вот именно(

(Deleted comment)
Интересно, "дурак" я смотрела, и показался он мне где-то на четверочку, ну, может четверку с плюсом. Левиафан тогда смотреть не буду.

В ЖЖ наверняка уже были каменты гораздо сильнее вашего. зачем после сильного камента нужен ваш слабый, м?

Продолжая словами Бродского, весь кинематрограф - либо "кружатся пары на балу", либо - "в прихожей - куча на полу". Свойственно нам впадать в крайности, что и говорить. И вместо того, чтобы "в тяжелый для Родины час" сказать миру примиряющее с нами слово, Звягинцев кладет в передней кучку в названием "Россия".
Нет, не правдивый это фильм. Слишком много в нем изображено плохого и слишком мало хорошего. Чернуха.

Звягинцев вообще никому ничего не обязан. равно, как и искусство вообще. режиссер так видит. это его право. наше право не досмотреть и уйти. или вовсе не смотреть. что же касается "примиряющих слов" - то я вовсе не уверен, что нужны примиряющие. нужны отрезвляющие и правдивые. Звягинцев попытался их сказать. как сумел, конечно.

Если мы говорим о том, что фильм адресован русскому зрителю - то, несомненно, правдивые слова нужны, отрезвляющие - не знаю, не считаю наше общество пьяным. Может быть, пробуждающие. Но тогда и надо этот фильм нам адресовать. Одно дело сказать человеку: "Ты, братец, наложил в прихожей, это нехорошо". Другое дело - рассказать об этом всем остальным.
Насчет "не обязан" - формально да. Мы никому ничем не обязаны, кроме (далее длинный список). Признание за собой права не быть должным - первый путь к неблагодарности. Попытаться сказать и не суметь - это, простите, халтура.

  • 1