?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
synthesizer
Ехал утром в переполненном вагоне метро на работу и думал – за что я люблю Петербург, а Москву не люблю, хоть и прожил в ней много лет. В Петербурге проснешься, выйдешь на улицу и понимаешь, что день сегодня такой, что лучше всего удавиться. И настроение, и семья, и работа, и самочувствие, и даже погода – все так удачно совпало, что, если ты задумал… только сегодня, а то потом жди, пока все сойдется. И Петербург тебе отвечает – да, это именно тот день. Ты прав, старик, ты прав. И не моги сомневаться. Плюнь тому в лицо, кто скажет, что нужно завтра или на следующей неделе. И прохожие всем своим видом поддержат тебя. Унылыми лицами, мокрыми носами, надрывным кашлем. Они бы и сами с удовольствием, как и ты… Просто сегодня у них не все так удачно совпало, как у тебя. У кого-то премия сегодня квартальная, у кого-то жена уехала к маме, у кого-то просто перестала болеть голова, но уж в следующем месяце – обязательно. Даже мелкий серый бесконечный безотрадный холодный тягучий нудный дождик прошуршит тебе – там, за углом, есть отличный хозяйственный магазин с прекрасными веревками из натуральных материалов и настоящим, экологически чистым хозяйственным мылом. Таким намыливать - одно удовольствие. Другое дело – Москва. Здесь вообще нет прохожих. Здесь все пробегают и непременно мимо. Здесь, даже если ты встанешь в вагоне метро с петлей на шее и куском хозяйственного мыла в руке, тебя спросят только об одном – выходишь ли ты на следующей.


  • 1
Понятно, что это текст, а не лытдыбр. И все-таки, даже в качестве текста, такое не каждому в голову придет. А я всегда думала о вас, как о счастливом, удачливом человеке... Спросила бы не о том, выходите ли вы на следующей, а что же вас так достало, но не думаю, что незнакомым тетям в метро вы отвечаете на такие вопросы:).

однажды я для себя решил, что производить впечатление несчастливого неудачника не имеет никакого смысла. с тех пор и стараюсь производить обратное впечатление. но получается не всегда :-) вообще я думаю, что счастливые и удачливые люди ничего не пишут. то есть они пишут научные статьи, отчеты о прибылях, инструкции и множество других полезных и нужных текстов. они пишут, но не сочиняют. так мне кажется. это, конечно, текст, а не лытдыбр. а в голову мне приходят разные мысли. некоторые уходят сами, некоторые можно прогнать, а некоторые приходится изживать вот таким "описательным" способом.

однажды я для себя решил, что производить впечатление несчастливого неудачника не имеет никакого смысла. с тех пор и стараюсь производить обратное впечатление. но получается не всегда :-)

Потрясена ) И повторяю эхом )

чем потрясены? моим решением? я думаю, что не один я так делаю. нас много :-)

Ну, да, "у счастливой любви не бывает стихов, а несчастная их не считает":). В счастье - живут, а в несчастье только рассказывают о жизни.
Но у нормального человека и в счастье должно шершавить под сердцем, жизнь же не ограничивается личным счастьем. Тексты - неплохой способ шершавость эту хоть как-то заговорить. Хорошо тому, у кого заговоры получаются. У вас получаются, так что говорите-говорите, слушаем:)!

да, это заговоры :-)

Ой, Миша, и правда... что за чёрный юмор? Но про метро - это точно!:)) И не только в Москве. Погода у нас тоже шепчет... всякое. Ну так вспомним о хорошем, каждый о своём.

черный юмор лучше розовой или голубой безысходности :-) но о хорошем надо вспоминать, да. а то оно лежит где-нибудь всеми забытое и думает - уйду я от вас. невнимательные вы ко мне.

Представил, что сегодняшнее чп на Курской и Ваш случай произошли в одном вагоне.

ой, а я и не знаю, что на Курской произошло.

Человека зажало в дверях.

Надоело Буратино жить (в Питере), он взял и засверлился..8)

мне бы в Питере не надоело. никогда.

Москва слезам не верит - верно говорят.
У приехавшего в московскую командировку ошарашенные глаза - он опоздывал на встречу, бежал из метро по эскалатору, и при этом его обогнали человек 6-10-12 :)

Edited at 2015-04-29 06:14 pm (UTC)

вот это-то и ужасно. все бегут. даже по сторонам никто не смотрит.

Мне кажется, тоже в Питере никогда бы не надоело жить. Но и в Москве тоже. Нигде бы, наверное, не надоело жить. ))) В Москве в метро люди часто притворяются, что почти неживые. Как в анабиозе. А чуть что (поезд резко затормозил или вот застрял кто в дверях) - сразу включаются: поддержат (меня поддерживали под углом наклона тела больше 45 градусов, за такое хочется сказать спасибо), или двери схватят, чтоб свободней дышать было застрявшему, а потом опять: щёлк - и в анабиоз.

в Москве сама Москва притворяется. в Питере я чувствую себя дома. меня там принимают за местного, спрашивают как пройти, а в Москве никогда. я здесь всегда чувствую себя понаехавшим. вот как в первый раз понаехал сюда сорок лет назад на учебу - так с тех пор и чувствую.

в Питере ... принимают за местного

Видимо вы злоупотребляете в речи разными ненужными прелиминариями и вместо того, что бы указав пальцем на предмет спросить конкретно, эт чо, начинаете разговор издали. Добрый день, простите что отвлекаю, не подскажете ли... ну и так далее. Минут на пять :)

  • 1