?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
synthesizer
Замечательный русский инженер Андрей Дельвиг, двоюродный брат Антона Дельвига, большого друга нашего всего, разработал целую систему поощрений крепостных крестьян в принадлежащих ему деревнях. Среди этих поощрений были такие экзотические, как письменные благодарности крестьянам от помещика и даже присвоение звания «Почетный крестьянин». Было в тот момент будущему генералу Дельвигу двадцать шесть лет…


  • 1
А до "Героя крепостного труда" все же не догадался ?

Поделитесь ссылкой, очень уж интересно

к сожалению, ссылки у меня нет. это бумажная книжка. но м.б. в сети она есть. это воспоминания А. И. Дельвига. оч. интересная. у меня неполные воспоминания. выдержки. если найдете - поделитесь ссылкой, плз. а я здесь еще буду публиковать выдержки из них.

Жадный извращенец!

Жаль, тогда дагерротипия только начиналась - а то можно было бы сфотографировать героя труда на фоне развёрнутого родового знамени с гербом.

Вот! Я всегда говорила своей начальнице, что людей нужно поощрять. Нет денег на премии - хотя бы устно благодарность объяви! Неужто и слов жалко? А то, одни вкалывают, не разгибаясь, другие сачкуют, и у всех одна зарплата, и слова доброго не дождёшься:(( Даже молодой помещик это понимал. А наши управленцы - никак.

наши управленцы не понимают не только этого.

Можно утешиться тем, что такой помещик был, наверное, один.
Я ещё скажу: "Премия - инструмент разрушения коллектива". Не я придумал. А в целом вы абсолютно правы.

Wappen von Baron Delwig:

Барон, по национальности остзеец, не знал о том, что он через полтору сотню лет будет просто русский инженер. :)

такой национальности нет. можно сказать, что он был остзейский немец, но и это будет неправильно. у барона отец был немец, а мать русская - урожденная княжна Волконская. и он действительно был русский инженер, поскольку родился в России, всю жизнь в ней прожил, получил образование в России и работал в России. что еще нужно для того, чтобы считать его русским?

В принципе остзейци и были немецкий субэтнос - со своим языком (диалектом немецкого), весьма отличительной культурой и менталитетом (как никак генетически смешанный субстрат из всех народов Европы, только язык немецкий). Даже в нашы дни (а прынудили их эмигрировать из Прибалтики в далекий 1939-1940 годы) они не асимилировались, но сохранились в Германии как отдельная жтническая группа.
Ну а если человек родился как остзеец (корни рода в Вестфалене), домашний язык немецко-остзеский (русский выучил уже взрослый), принадлежал к пласту немецкой культуры, а сам себя считал остзейцем, то какой он этнический русский? Российско подданный, да. Но в империи много этническиз групп было. Так что странно, что лбдого поляка, остзейца или казаха сразу называют русским, если у него паспорт с двуглавым орлом. Хотя можно и так, что этницитет определить по паспорту, а не культуре и языку. Просто барон этого не знал.

Вы бы хоть его биографию почитали, что ли, прежде чем тут рассказывать про Дельвига. родился он в Воронежской губернии. и по русски говорил с рождения. его брат Антон Дельвиг и вовсе был русским поэтом.

Т.е. если в русской семье в Германии родился ребенок и говорит по немецки, он автоматично немец, а если в немецкой семье в России родится ребенок и говорит по русски, он автоматически русский?

  • 1