Michael Baru (synthesizer) wrote,
Michael Baru
synthesizer

В детстве у меня был микроскоп – отец принес с родного завода какой-то списанный и довоенный. Я тогда готовился стать Левенгуком и целыми днями рассматривал в микроскоп капли воды из луж. Даже ходил на болото и там набирал болотной воды в литровую банку, приносил домой и ставил в угол. Она там, правда, пахла, и приходилось ее выставлять на балкон, чтобы мама не выбросила. Без устали, до темных кругов в глазах, смотрел я на инфузорий, на голубых трубачей, на амеб, на жгутиковых эвглен, на каких-то микроскопических жучков и поражался их бурной жизни – кто-то постоянно кого-то ел, кто-то уже наелся и, затаившись, под песчинкой, переваривал съеденное, кто-то не давал себя есть и изо всех сил отбивался от хищников мягкими ложноножками. К чему я это… Однажды я заглянул на форум моделистов. Все многообразное царство моделистов делится на классы авиамоделистов, судомоделистов, тех, кто собирает модели автомобилей, танков, вертолетов и железных дорог. Классы судомоделистов делятся на отряды тех, кто мастерит парусники, гребные суда, модели с моторчиками для соревнований, модели… с чертом в ступе. Отряды парусников, в свою очередь делятся на семейства военных и торговых судов. Есть вид, который собирает кораблики в бутылках и подвид, который их собирает в стеклянных шарах. Набрел я на железнодорожников, но не тех, кто собирает модели железных дорог, и не вообще паровозиков и пассажирских вагончиков, а тех, кто собирает товарные поезда и стал рассматривать – как они живут в этой капле воды. У одного любителя составился поезд из нефтеналивных цистерн, и он был крайне озабочен тем, что они имеют слишком новый вид. Дело в том, что он их катал уже несколько раз, а они все, как новые. На рабочих цистернах должны быть подтеки нефтепродуктов, должна быть ржавчина, чтобы все было, по-настоящему, а не как в игрушечном магазине. Вот он и придумал специальный химический состав, по внешнему виду похожий на битум, чтобы обливать им цистерны. Облил их, сфотографировал и поместил на форум, чтобы все те, у кого они новенькие, просто умерли от зависти. И тут выяснилось, что облил он свои цистерны плохо. Во-первых, колесики все равно пошло и вульгарно блестят, а, во-вторых, как же можно было так неправильно облить цистерну, что оказалась залитой лестница, по которой рабочий залезает к люку цистерну. Во-первых, лестница, даже, после многократного использования никогда не бывает залита полностью и на ней должны оставаться светлые пятна, во-вторых, совершенно не видно пятен ржавчины, а они должны быть, а в-третьих,… не говоря о том, что, в-четвертых. Мало-помалу дискуссия накалилась так, что все слова и выражения ее участников из твердого и жидкого состояний вскипели и перешли в газообразное. К чему я это… Тут должен быть вывод. Какое-нибудь умное обобщение вроде того, что инфузории с одной стороны, а моделисты с другой и все мы с третьей… Сами сделаете этот вывод. Умные так и вовсе сделают два.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    В процессе написания всеобщей истории города Сольвычегодска наткнулся на два объявления в Вологодских губернских ведомостей за 1862 год. В…

  • (no subject)

    Проснешься затемно и никак не можешь решить – то ли постараться заснуть, то ли вставать, идти умываться и начинать жить. Вдруг из каких-то пыльных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments