Michael Baru (synthesizer) wrote,
Michael Baru
synthesizer

Categories:


    На выставке «Лицом к будущему» в музее изобразительных искусств имени Пушкина рассматривал картину Жана Дюбюффе «Пейзаж бесформенного». Долго и внимательно читал пояснительную табличку, на которой было написано, что «Почва, представленная как таковая, прославляет самые прозаические вещи, предлагает задуматься над тем, что мы чаще всего воспринимаем как данность». Отходил подальше, склонял голову на бок, с задумчивым прищуром смотрел на пейзаж, на почву как таковую, изображенную на древесно-стружечной плите с помощью масла, битума, цемента, мастики и свинцовых белил». Пытался думать умное о бесформенном… К примеру, из Бродского о том, что человек зависит не от безобразия пропорций, а чаще от пропорций безобразья. Конечно, безобразное это совсем не бесформенное, но про бесформенное, да еще и из цемента с мастикой и битумом, в голове ничего не удалось найти. Потом снова подходил и читал в табличке про «болезненную озабоченность художника идеей, что человек и воспринимаемый им мир появляются и сразу поглощаются бесконечным хаосом недифференцированной материи». Пристально смотрел на древесно-стружечную плиту, заляпанную бесформенными серо-коричневыми ошметками цемента, смешанного с битумом и мастикой, и вдруг вспомнил о том, как в детстве, когда мне было лет пять или шесть, меня чуть не поглотил хаос недифференцированной материи из такого же битума с цементом.
    Хаос был в большом стальном корыте с ушками, за которые его переносил с места на места строительных кран. Теплым летним вечером мы с другом Вовкой бегали по стройке неподалеку от нашего дома и я совершенно случайно, нечаянно и неожиданно для себя на спор попал ногой, обутой в новую сандалию, в это корыто с раствором еще теплого цемента и ошметками битума. Я просто поспорил, что перепрыгну корыто* и уже начал перепрыгивать, и перепрыгнул одной ногой…, а второй нечаянно и неожиданно попал в серую комковатую жижу. Попал по колено. И там, внутри хаоса недифференцированной материи, одна сандалия соскочила с ноги… Я искал ее долго – сначала, боясь испачкаться в растворе, одной рукой, а потом, перемазавшись, как поросенок, двумя. Потом, когда я понял, что дома…, что мама, когда увидит…, что папа… стал размазывать по лицу руками, испачканными в недифференцированной материи, слезы. Я как-то сразу понял, что моя озабоченность будет болезненной. Вряд ли дома будут интересоваться идеей, а просто…** Короче говоря, я стоял, одной ногой в корыте с раствором, как наполовину приговоренный мафиози, Вовка бегал кругами вокруг меня, стоящего в корыте, а из-за угла недостроенного дома к нам с минуты на минуту должен был выйти какой-то большой и толстый мужчина в спецовке. То есть, мы его еще и увидеть не успели, но почувствовали. Не столько шестым чувством, сколько пятой…
    Пояснительная надпись к картине заканчивалась предложением «Вещность живописи делает экзистенциальное переживание картины более реальным». Это чистая правда. Вещность потерянной сандалии, щеки и руки, покрытые по локоть подсыхающей цементной коркой, сделали экзистенциальное переживание, ожидавшее меня дома, таким реальным, что я запомнил его на всю жизнь.

    *Мы здесь не будем обсуждать причины такого спора. Не то, чтобы Вовка стал сомневаться, что я могу перепрыгнуть это корыто, а просто я сказал ему: «Спорим, что перепрыгну!» и сразу стал перепрыгивать.

    **Я рос в самой обычной семье, где видели и понимали только дифференцированную материю вроде сатина, шерсти или кожаных детских сандалий с дырочками, которые мне мама купила, выстояв большую очередь в детском отделе промтоварного магазина.


Subscribe

  • ЯРАНСК III

    Раз уж зашла речь о библиотеках, то стоит рассказать о яранском купце Федоре Яковлевиче Рощине. В восемьсот восемьдесят девятом году, когда в…

  • ЯРАНСК II

    Тут читатель скажет, что это уж к истории Яранска не имеет никакого отношения и будет, конечно, прав. Не имеет, но… Впрочем, вот вам Яранск, в…

  • ЯРАНСК I

    От Москвы до Яранска всего восемьсот километров с небольшим – сел на поезд до Йошкар-Олы, почитал в интернете свежие новости, выпил чаю с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments