?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
synthesizer
Что же такого есть в бумажной книге, а в электронной нет? Исключая запах. Запах скоро придумают и станут его помещать для любителей в планшеты. Планшет уютнее книги – он может светиться в темноте и даже разговаривать. Наверняка станут делать планшетам красивые кожаные футляры с тиснением. Может, уже и делают для любителей. Иллюстрации… Да они в планшете в сто раз лучше. Их можно рассматривать при увеличении. Скоро они вообще будут живыми и со звуком. К примеру, идет сэр Генри Баскервиль к себе домой по тропинке между торфяных болот, а планшет так и подвывает «У-у-у…». Или опускает на голову Алены Ивановны Родион Раскольников топор, а планшет тебе тихонько «Бац!». Ну, какая, спрашивается, книга способна на такие услуги? Еще и громкость собачьего воя можно будет регулировать. Добавить в него басов или наоборот. С другой стороны книгой можно обладать. Как женщиной. Держать ее в руках и думать - кто у нее был до тебя. Ревновать даже. Не будешь же ревновать планшет. Он просто вещь – кусок пластмассы, напичканный микросхемами. Впрочем, это все мужское. Зачем же тогда бумажная книга женщинам? Ради того, чтобы в книгу вложить цветок засохший, безуханный? Или вот еще. Собрать несколько тысяч планшетов и поставить их на полки. Будет склад планшетов, а если тоже самое сделать с книгами, то получится библиотека. В ней можно прятаться. Держать осаду. Делать вылазки в окружающий мир за хлебом вином, котлетами и снова прятаться. С третьей стороны… В будущем, перед тем, как исчезнуть и превратиться в микрочипы, вживляемые… не знаю куда, планшеты страшно подешевеют и производители будут распродавать остатки. Можно будет накупить за копейки множество планшетов и в каждый закачать только одну книгу. Вот и будет библиотека. Тогда уже не останется в живых тех, кто будет читать только бумажные книги. Как не осталось теперь тех, кто когда-то читал из принципа только рукописные. Ведь были же такие. Наверняка были. Получается, что любовь к бумажным книгам не есть рациональное чувство. Впрочем, любовь рациональной и не бывает. Особенно сейчас.

Как это объяснить? Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится. На смерть осуждена,
Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
Улыбка на устах увянувших видна;
Могильной пропасти она не слышит зева;
Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет.

Ведь это про бумажную книгу, нес па?


  • 1
"Прощание с бумагой" у Гришковца - спектакль и фильм. Пронзительно печально это - умирание бумажной книги. Да, жалко деревья, но....
Вот у меня от старшего ребенка фотографии бумажные - приклеены в альбомы. Мы их смотрим, обсуждаем. А от младшего -только электронные файлы - фотографии в недрах компьютера. Они там не пылятся - просто забыты.
Рукописи не горят. А файлы пропадают.
Я люблю бумажные книги.

У меня файлы пока не пропадают. Я их храню в отдельных пронумерованных папках :-) И фотографии удобнее иметь в электронном варианте. Их можно смотреть даже в телевизоре на огромном экране.
Интересно - есть ли этот фильм про умирание книг в сети.

спасибо. непременно посмотрю.

это щас будет поток сознания и вкусовщина, но я попробую описать))

во-первых, это красиво(с))) я квартиру покупала, мечтая о книжном шкафе прежде сего)
потом это неагрессивно. Книга стоит на полке, не лезет вперед, просто ждет, когда ее с этой полки снимут. можно снять - пролистать, потыкав несколько раз наугад или по памяти, и поставить обратно.
да, пахнет) чем больше живет в твоем доме, тем больше пахнет - не домом, тобой, что ли...
подбираются книги - продуманно, я не оставляю неинтересное, сбываю с рук) остается только то, что сама перечитаю или порекомендую. потому слежу за приходом-уходом, это единственная вещь, с которой мне расстаться сложно, заиграть у меня книжку - нужно постараться))
держать в руках и перелистывать страницы, сами страницы наощупь... Потом качество верстки, конечно. Букмейт, с которым мы работаем - уж на что хороши ребята, но верстки нет в принципе - и понятно, почему. а я люблю это, и неправильный перенос для меня - нарушение эстетики. и нет, это не профдеформация, это в школе еще было)))
ну и потом я спокойно читаю с компа и статьи и интервью - нет проблем. но это и создает ассоциативный ряд стойкий: на экране - временное и социализированное, так сказать, а в книге - интимный диалог меня и автора) четкое разграничение.

Единственное основание - для меня - начинать читать электронные книги (есл начну - это конечно деньги. то есть я из-за цены не рискую покупать книги про которые не уверена что они мне понравятся. а таких всё больше и больше... а в электронном виде - и купить и выбросить проще. но и набрести на удачное - тоже проще)

Анечка, но у меня планшет тоже не агрессор. Лежит в рюкзаке и ждет пока я его достану. Сам не вылезает. Книжные шкафы у меня уже все заполнены. Из них книжки уже торчат в разные стороны. Мне просто некуда ставить новые. Ну, и цена бумажных. И еще неохота тащиться в книжный магазин. Электронные я покупаю мгновенно. И действительно не понравившиеся выбрасывать проще. Насчет верстки с вами совершенно согласен.

да я всё понимаю..) и обожаю, когда торчат в разные стороны)))

Pas! Это об осени! На мой взгляд, призывать замечательные стихи 19 века в поддержку сомнительной идеи о преимуществе электронных носителей литературы (не техдокументации), не очень уместно. В моём представлении ридер - это для чтения в электричке, метро или автобусе..., для чтения же с удовольствием и проникновением нужна конечно же книга и хоть какая то обстановка. Понимаю, это трудно объяснить, но мне кажется, что и Вы ещё не до конца утвердились в своих убеждениях по этому поводу и ищете увесистого аргумента, чтобы поставить точки над i. А иначе откуда все эти мечты о совершенствовании планшетов (запахи там, звуки,тиснение). Кое что из этого уже, кстати, сделано, кино называется... Ну, а рассуждать о пристрастиях - самое безнадёжное занятие: Вы меня никогда не поймёте, а я Вас.

да я, если честно, вообще не думаю, что есть такая проблема. кому как удобнее читать - тот так и читает. мне удобнее читать электронные книги. когда мне хочется почитать бумажную - я беру с полки бумажную. я раньше нуждался в обстановке, а теперь нуждаюсь только в интересной книге. я буду читать ее где угодно. лишь бы она меня захватила.

Согласен полностью, только получается как в детской песенке: "слова нет, а ж... есть." Проблемы нет, а посты на эту тему публикуете регулярно. Вот и возникает сомнение - кого хотите убедить, читателей или себя?

у меня естественнонаучный интерес. мне хочется разобраться как происходит смена старого на новое.

Бумажные носители надёжней электронных, однако.
Так что, думаю, басы в собачьем вое будут конечно (и роман Мастер и Маргарита с встроенным запахом мимозы и сероводорода) но простой дельный бумажный текст эти аттракционы всё равно "не перепляшут" )

вот качество текста, я думаю. здесь вообще ни при чем. оно одинаковое на любом носителе.

"Можно будет накупить за копейки множество планшетов и в каждый закачать только одну книгу" - они же не будут вот так, как книги, стоять и ждать, когда их захотят почитать. Они разрядятся и их нужно будет предварительно заряжать. Но мир электроники развивается так быстро, что уже зарядного устройства для ридера, купленного 6 лет назад, не найдешь, что уж о будущем говорить.
И я сейчас в основном пользуюсь ридерами, но есть для меня в бумажной книге, кроме запаха, вида и тактильных ощущений, еще одно преимущество. Мне намного удобнее возвращаться назад при чтении, просмотреть еще раз какой-то абзац, непонятый, сравнить его с другим абзацем через несколько страниц, перечитывать сноски. В общем, та навигация, на которой я выросла, когда книгой пользуешься буквально, а не только читаешь. Я уже не говорю о любителях делать многочисленные пометки на полях, подчеркивать, ставить восклицательные знаки. На днях держала в руках такую книгу - не передать, какое волнение охватило от вида этих страниц.

Edited at 2017-04-09 07:21 pm (UTC)

Вот это все уже доступно в современных моделях. И заметки на полях я могу делать и поиск осуществлять по всей книге и подчеркивать. Это как раз все просто. Меня интересует то, что не просто. Какие-то преимущества, которые есть только у бумажной книги.

Бумажные страницы руками перелистывать ))

Это как дополнение к тому, что перечислила выше.
Вы имеете в виду преимущества, очевидные для всех? Скорее всего, их не будет. У каждого читателя сложились свои отношения с бумажными книгами. Я говорю лишь о том, что дорого именно мне.

  • 1