Michael Baru (synthesizer) wrote,
Michael Baru
synthesizer

Category:
Так они сидели у железной печки и пререкались по-зимнему…
Юрий Коваль


    Весенние слова, а летние тем более, самые легкие из всех слов на свете. Легче воздуха и даже гелия, которым надувают шарики. И такие же разноцветные. Они и состоят-то почти из одних только гласных, а согласные в них, если и есть, то звонкие. Весенние слова, а летние тем более, чаще всего и не выговаривают даже, а выдыхают. Только успел губы приоткрыть, как оно уже упорхнуло. Только хвостик «лю» и мелькнул перед глазами. Чтобы весенних, а, тем более, летних слов хватило для разговора хотя бы двух человек, а, тем более, для шепота, надо их выдыхать постоянно.
    Не то осенние слова. Эти не выдохнешь - языком надо выталкивать. Да и вытолкнешь – вверх не полетят. Будут кружить вокруг медленно, точно сонные мухи и потом долго падать в опавшие листья и ледяные лужи. А то вдруг занесет их ветром в ухо. Да еще и обидные. Скачи потом на одной ноге долго, пока не вытрясешь.
    Зимние слова и вовсе могут лежать за щекой целый день. С ними и заснуть можно ненароком. Уже и ферменты растворят их окончания и даже суффиксы, уже и корень их побелеет, сморщится и потеряет всякую силу, а все они лежат, как мертвые за щекой или с трудом ворочаются на языке, а все равно не выговариваются. Походишь с ними, походишь - да и выплюнешь куда-нибудь в сугроб от греха подальше.
Subscribe

  • НЕРЕХТА

    окончание Фотографии synthesizer Всё. Нерехта была последней. Отпуск кончился. Отпуска мне не…

  • НЕРЕХТА

    продолжение Фотографии synthesizer Этот дом интересен тем, что была в нем до семнадцатого года то ли…

  • НЕРЕХТА

    Фотография synthesizer По утрам, в Нерехте, от Казанского собора, на площадь с торговыми рядами льется вовсе не колокольный звон, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments