Michael Baru (synthesizer) wrote,
Michael Baru
synthesizer

    Футурологи пишут, что в далеком будущем, когда все, включая домашних животных, будут подключены ко всемирной паутине (вернее, в ней запутаются), когда все научатся телепатировать всем свои мысли, а все будут телепатировать всем их обратно, то мы станем объединяться в мысленные рои как пчелы, чтобы решать какие-нибудь грандиозные задачи. К примеру, соберутся ядерные физики и дороятся и дотелепатируются до того, что придумают как бозон Хиггса разорвать на мелкие кусочки или напишут уравнение Вселенной в тридцати трех томах. Правда, существует отнюдь ненулевая вероятность, что в такой рой проникнут хакеры и в пятом томе уравнения вместо какого-нибудь интеграла по контуру или нужного вектора окажется ненужный вектор или вовсе неприличное слово и вся работа пойдет насмарку и по этому уравнению нельзя будет вычислить даже прогноз погоды на завтра, не говоря, о сроке прилета инопланетян или даты тепловой смерти Вселенной.
    Вообще роиться будут очень многие. К примеру, собрался ты варить борщ и объявил об этом во всемирной паутине. Немедля рой специалистов по варке борща телепатирует тебе о том, что свеклу нужно тереть на терке... или нарезать кубиками... или вымачивать сахарные кости перед варкой от лишнего сахара, или... Кончается все страшным взрывом в голове и никакие просьбы и мольбы успокоиться не возымеют действия. И до тех пор будет внутри твоей головы летать страшно злой гудящий рой, пока ты не натянешь на голову шапочку из трехслойной фольги, чтобы отключить непрошенных советчиков и просто сделать себе бутерброд с колбасой вместо борща. Или ты неизвестно где ночевал и через пять минут надо уже скрестись в дверь собственной квартиры, а ты даже не представляешь что сказать на этот раз и... Включаешь роевой разум и тебе остается только выбрать нужную версию, которую ты изложишь жене, которая все твои мысли знает наперечет без всякой телепатии.
    Или взять, к примеру, первую брачную ночь. Раньше, бывало, похлопают по плечу, расскажут неприличный анекдот, еще раз похлопают по плечу, подмигнут и... все, но телепаты, особенно, если это близкие друзья или родственники... Тут нужны две шапочки, но и три слоя фольги не помогут, когда мама начнет телепатировать: «Сынок, послушай меня. Я прожила долгую жизнь с твоим папой и знаю как...» и тут ее перебьет теща.
    Студентам и абитуриентам на вступительных экзаменах и сессиях сразу будут принудительно выдавать шапки из фольги, чтобы предотвратить роевую сдачу экзаменов, но нанотрубочки диаметром в одну мысль, которые студенты и абитуриенты будут вставлять в эти шапки... Оборот «подумай своей головой» приобретет еще один смысл.
    Писатели, поэты, философы, композиторы и художники не могут роиться по определению. Писателей, поэтов, композиторов и философов так и будут узнавать по шлемам, вроде мотоциклетных или омоновских со специальной защитой от чужих мыслей. Конечно, они их будут носить не всегда, а только во время сочинения романов, сонетов и философских систем. Дома-то жены с них эти шлемы... Поначалу, как только все научатся телепатировать, будут, конечно, попытки сочинить роем гениальный роман или такое же стихотворение, но... кончится все или как в случае с борщом, или все герои получат богатое наследство, найдут клады, встретятся с сестрами и братьями, с которыми их разлучили в детстве, переженятся, нарожают кучу детей и никто не бросится под поезд, не зарубит топором старуху-процентщицу и не умрет от того, что у него украли новую шинель. Так что спустя малое время все станут сочинять романы, симфонии и философские трактаты старым проверенным способом. Учащимся роиться запретят законодательно, чтобы уровень образования не упал ниже плинтуса, Мужья сами убедятся в том, что никакой роевой разум против жен... Физики, математики и химики тоже поймут, что роиться, конечно, хорошо, чтобы доказать теорему Пуанкаре, но кто тогда будет Перельманом?! И всех замучают хакеры, влезающие во все рои, чтобы вбросить какую-нибудь вирусную мысль о... Тьфу. Даже стыдно и произнести о чем. Выиграют только производители шапок из трехслойной фольги.
    Впрочем, может и не будет ничего этого. Любят футурологи напридумывать ерунды на постном масле. Все потому, что на сливочном у них не получается. Хотя... вон дети роятся под окном. Бегают как угорелые за соседской собакой, а собака за ними. Ведь понимает же собака чего от нее хотят дети. Понимает, скорее всего, не каждого в отдельности, а сразу весь рой. Значит...
Subscribe

  • (no subject)

    Выдуманный из головы Гейченко усадебный дом Пушкиных в Михайловском, напоминает какое-то капище или кумирню. Туристы напоминают прихожан, а…

  • (no subject)

    Придешь на закате на берег реки, сядешь на складной стул и вместо того, чтобы любоваться белыми серыми и золотыми облаками, плывущим мимо тебя…

  • (no subject)

    Ранее утро в городе Остров Псковской области состоит из солнца, золотящего кресты на куполе и колокольне Спаса Нерукотворного, из колокольного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment