Michael Baru (synthesizer) wrote,
Michael Baru
synthesizer

Categories:
Иногда говорят, что во многих наших бедах, в нашей отсталости и дикости виновато православие. Защищать православие не стану. Оно и без моей защиты как-нибудь справится, но расскажу две истории. В 1794 году в Вологодском наместничестве священник Иоанн Осокин из города Вельска по собственной инициативе организовывает народное училище. С разрешения, конечно, властей. Сам занимается с детьми у себя дома. Две зимы продержалось народное училище и закрылось. Родители забирали детей, поскольку не видели пользы в их обучении. Через двадцать два года упорный Осокин делает вторую попытку организовать училище. Тут уж и светские власти и его непосредственное духовное начальство ему просто не дали разрешения. Это была первая история. Теперь вторая. В 1787 году по предписанию Тамбовского наместника, которым был тогда Гавриил Романович Державин, открыли народное училище в Шацке. Обучаться там могли дети дворян, купцов и духовенства. Городничему Сабурову было велено «на первый случай указом набрать детей хотя бы до двадцати четырех». Купец Милованов отписал для училища дом, из Тамбовского приказа общественного призрения прислали учителя, а городничий назначил сторожем солдата из гарнизонной команды. Через три года, как только Державина из Тамбова отозвали, училище закрылось по причине отсутствия в нем учеников. Шацкие обыватели писали в Тамбов правителю Тамбовского наместничества генерал-поручику Звереву: «Купецких и мещанских детей в школах не состоит, да и впредь к изучению в училища отдавать детей не стоит, и мы не видим для себя от них пользы». Ну, что касается первого случая, то с ним все понятно - виновато православие. Надо было упорнее добиваться открытия народного училища, а что касается второго случая... и пятого... и двадцатого...
Subscribe

  • (no subject)

    … и в восемьдесят девятом году, после яростных споров, решили не восстанавливать храм Христа Спасителя, а возвести над бассейном дворец, но не…

  • (no subject)

    Между тем, в только что вышедшем номере журнала "Волга" напечатана вторая заключительная часть моей повести о Вытегре под названием "Четыре тысячи…

  • (no subject)

    Все же рюмка водки и селедка с луком, или жюльен из грибов с курицей и рюмка водки, или рюмка водки и кусок севрюги с хреном или даже сваренная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments