Michael Baru (synthesizer) wrote,
Michael Baru
synthesizer

Categories:
Трудно изобразить тогдашнее симбирское взяточничество и трудно ему поверить; однако честию уверяю, что все, что я пишу теперь, есть сущая правда. Например, губернатору ставил сам полицеймейстер белые хлебы, говядину на стол и прочее, забирая их у продавцов даром. - Грабеж и насилие властей доходили до неслыханных размеров. - Вот несколько примеров, оставшихся у меня в памяти.
Один из симбирских каретников - Петр Александров Филатов чинил экипаж губернатору даром. Но на требование его переделать совсем почти развалившуюся карету отвечал, что переделка этой кареты будет стоить несколько сот рублей, и потому без денег он исправить ее не может. - В заутреню Светлого Воскресенья прислал к нему полицеймейстер, чтоб он выровнял перед своим домом бугор. Тот отвечал, что работники его все у заутрени, а сам он лежит болен. - После заутрени схватили его и посадили в тюрьму. Продержавши всю неделю, прислали ему сказать, чтоб он дал столько-то полуимпериалов (тогда у нас было еще золото), и что его за этот выкуп выпустят; он обещал, но с тем, чтоб его прежде выпустили, потому что без него жена не знает, где лежат деньги. Долго не соглашались; наконец отпустили его домой с полицейским солдатом. Заплативши выкуп, он был освобожден и явился с жалобою к губернатору. Губернатор треснул его в зубы, закричал: «Как он смеет клеветать на полицеймейстера!» - и прибил его до полусмерти, после чего он опять долго был болен.
У начальника симбирского комиссариата полковника Шуинга покрали из дома бронзу. Он объявил о том полиции. Полиция, отыскавши вещи, прислала ему сказать, что они отысканы и что ежели он пришлет пять полуимпериалов, то их получит. - Он поскупился. Присылают вторично сказать, что ежели он не пришлет денег, то вещей ему не отдадут, потому что сей час отправляется обоз с разными вещами на Нижегородскую ярмарку, то их уложат и увезут. Он послал деньги, и вещи ему возвратили, однако ж не все. - После увидел он из них у полицеймейстера свои канделабры и выкупил.
Здесь был в то время длинный и широкой мост через глубокой овраг, в котором течет речка Симбирка, не уступающая в грязи и бедности воды знаменитому Мансанаресу. По обе стороны моста вместо перил были построены лавочки, в которых торговали разными мелочами, как-то: гвоздями, тряпьем и проч. - В 1837 году губернатору понадобились деньги для отъезда в Петербург. Он велел полицеймейстеру вынуть по две доски с каждой стороны моста под предлогом, что мост худ, так что ездить и ходить по мосту было можно, но покупщикам подходить к лавочкам было нельзя: следовательно, торг в них прекратился! - А чтобы опять вложить эти доски, требовал он по два полуимпериала с каждой лавочки. Продавцы, однако, не согласились. В таком виде оставался этот мост даже и во время приезда в Симбирск великого князя; почему и провезли его к назначенному для него дому далеким объездом по темным переулкам. Наконец, во время отсутствия губернатора в Петербург, правивший его должностию председатель Племянников приказал опять положить снятые доски.
Даже симбирские нищие были в то время обложены от полицеймейстера ежемесячным оброком. 1837 года каждый нищий платил по пятиалтынному в месяц, то есть по 69 копеек по тогдашнему курсу, а с нового 1838-го стали платить по двугривенному, то есть по 92 копейки. - Это все знали и говорили об этом открыто.

Цит. по: М. Дмитриев Главы из воспоминаний моей жизни, НЛО, 1998
Subscribe

  • НЕРЕХТА

    окончание Фотографии synthesizer Всё. Нерехта была последней. Отпуск кончился. Отпуска мне не…

  • НЕРЕХТА

    продолжение Фотографии synthesizer Этот дом интересен тем, что была в нем до семнадцатого года то ли…

  • НЕРЕХТА

    Фотография synthesizer По утрам, в Нерехте, от Казанского собора, на площадь с торговыми рядами льется вовсе не колокольный звон, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments