Michael Baru (synthesizer) wrote,
Michael Baru
synthesizer

Categories:
В числе замечательных церквей в Китай-городе находится древний храм во имя Живоначальной Троицы в Полях: слово "в полях" понимается не в прямом его значении, а в смысле "поединка". Татищев говорит в примечании своего "Судебника": "Поле разумеем поединок - пред судьями биться палками во делах, неимущих достаточного доказательства; ибо "ротою", т.е. клятвою или присягою, утверждать или оправдаться опасались душевредства". Судебным делом решались самые важные запутанные тяжбы - такой суд звали "Судом Божеским". Приступающие к поединку облекались всегда в полные доспехи и вооружались "ослопами", т.е. дубинами, но уже с 16-ого столетия употребляли и другое оружие. Бой происходил в назначенном месте на обширной поляне, со всех сторон огороженной, в присутствии судей, но посторонние туда не допускались. Кто одолел, тот был прав, а уступивший силе своего противника признавался виновным и платил пошлину окольничему, дьяку и подьячим, присутствовавшим при бое и наблюдавшим за порядком. Алексеев, составитель церковного словаря, говорит, что такое поле было "у Троицы в Полях", за городской стеной на берегу речки Неглинной, где были три полянки с нарочной канавой; здесь тягавшиеся дрались до крови, а иногда друг друга убивали до смерти. Он же описывает и более легкие поединки, например, спорящие становились там один по ту, другой по другую сторону канавки и, наклонив головы, хватали один другого за волосы - кто кого перетягивал, тот и прав бывал. Побежденный должен был перенести победителя на своих плечах через речку Неглинку. Перед таким поединком иногда предлагали соперникам и мировую, о чем напоминает нам старая пословица - "Подавайся по рукам - легче будет волосам".

И.А. Слонов "Из жизни торговой Москвы". Цит. по кн. "Москва. Купечество. Торговля. XV - начало XX века" М., Крафт+, 2007.
Subscribe

  • (no subject)

    Выдуманный из головы Гейченко усадебный дом Пушкиных в Михайловском, напоминает какое-то капище или кумирню. Туристы напоминают прихожан, а…

  • (no subject)

    Придешь на закате на берег реки, сядешь на складной стул и вместо того, чтобы любоваться белыми серыми и золотыми облаками, плывущим мимо тебя…

  • (no subject)

    Ранее утро в городе Остров Псковской области состоит из солнца, золотящего кресты на куполе и колокольне Спаса Нерукотворного, из колокольного…

  • (no subject)

    Удручает, хотя и нисколько не удивляет, огромное количество людей, решивших стать вирусологами и эпидемиологами. Вы же были нормальными политологами,…

  • (no subject)

    К середине восьмидесятых годов шестнадцатого века относится первое описание Опочки. Находится это описание в «Подлинной писцовой книге» за номером…

  • (no subject)

    Смотришь на новорожденный, покрытый зеленым изумрудным пухом огурец, на его едва заметные молочные пупырышки и видишь его большим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment