Michael Baru (synthesizer) wrote,
Michael Baru
synthesizer

Categories:


    Нормальный человек в московский музей воды, что при Мосводоканале, не пойдет. На что ему там смотреть? На трубы и вентили? На разводные ключи и центробежные насосы? А ненормальный пойдет с удовольствием. В каком еще музее можно увидеть гжельский унитаз с золотым ободком?
Но тут надо все по порядку. На первом этаже – история московского водопровода и канализации с древнейших времен. На специальном стенде лежит золотой разводной ключ, которым Иван Грозный… а вовсе не посохом, как на известной картине. Конечно, сам Грозный этим ключом сгоны и муфты не наворачивал – не царское это дело. Разводной ключ ему поднесли на именины бояре как раз в тот момент, когда царь хотел развестись с очередной женой. Кто ж знал, что так выйдет…
    На стене, в запертых шкафчиках, которые экскурсоводы открывают только посетителям старше восемнадцати лет, лежат слова, которыми сантехники сопровождают свою нелегкую работу. Коротенькие слова необходимые, к примеру, при смене мелких прокладок в кранах, длинные и сложносочиненные – при работе с трубами большого диаметра или при прочистке засоренной канализации.
    А вот меню завтрака предложенного гостям на церемонии открытия нового Мытищинского водопровода в августе 1893 года. Холодная лососина под сооусом ремуляд, филе соус трюфельный, на жаркое вальдшнепы, дупеля, тетерева, пулярды… Мало того, играл специальный оркестр и кроме общепринятых в таких случаях увертюр Глинки или вальсов Чайковского, исполнялся специально написанный марш «Горящие трубы» и «Танец со шлангами» из ненаписанного балета «Три четверти дюйма». С тех пор столько воды утекло в Мытищинском водопроводе…
    На втором этаже музея, в одном из современных разделов, стоит маленький, не больше метра в длину, радиоуправляемый катер, который может в полной темноте плавать по канализационным трубам. Сначала, в девятнадцатом веке, он был обычным катером и для его обслуживания специально вывели породу мелких, не больше пяти дюймов матросов-ассенизаторов. Катер с такой командой на борту успел даже совершить несколько успешных пробных плаваний, но тут изобрели радио и титанический труд наших селекционеров пропал втуне. Малютки-золотари разбежались и одичали. Встретить такого у сантехников и ассенизаторов считается к счастью. Но если его ненароком разозлить… Бывали случаи, когда находили в коллекторах мертвых сантехников со следами страшной, нечеловеческой щекотки на теле.
    Век космических технологий затронул и водопровод с канализацией. Не скажу с какого года и на какой орбите, но летает вокруг Москвы специальный спутник, наблюдающий за тем, чтобы жильцы всегда закрывали краны, чтоб не капала из них вода, чтоб не засоряли всякой дрянью канализацию. Понятное дело, что запуск такого спутника – удовольствие отнюдь не из дешевых, а потому, по просьбе пожарных спутник присматривает еще и за тем, чтобы мы спичками не баловались. На музейном стенде как раз представлен запасной болт и гайка от такого спутника. Раньше-то там были многочисленные фотографии сделанные спутником в тот самый момент, когда жильцы не берегли как должно воду, к примеру, в душе, и при этом еще и спичками черт знает что вытворяли. Но потом их убрали в архив от греха подальше.
    Есть в музее материалы, связанные с историей российского водопроводного общества. День водопроводчика отмечался в столице ежегодно и москвичи немало страдали от нетрезвых сантехников, купавшихся в фонтанах и обливавших водой всякого, кто проходил мимо. Мало того, распоясавшиеся именинники ходили по домам и стучали во все двери с криком «Сантехника вызывали?!». Трясущиеся от страха жильцы из-за дверей отвечали, что не вызывали и просовывали через дверные щели откупные деньги, водку и закуску.
В тридцать третьем году день водопроводчика праздновался в последний раз и сам день, по личному распоряжению Сталина отобрали и поместили в государственное хранилище праздничных дней, где он и пылился до тех пор, пока его не выпросил командующий воздушно-десантными войсками для своих головорезов.
    Во дворе музея стоит преогромный центробежный насос, который может перекачивать воду на расстояние хоть от самой Австралии до Москвы, если конечно, случится такая нужда. Слава Богу, нужды такой нет, да и … насос, честно говоря, не работает. Не потому, что не хочет, а потому, что не может. Его сделали для того, чтобы доказать, что наши центробежные насосы самые центробежные в мире, и приготовили для него место рядом с царь-пушкой и царь-колоколом, и даже медную табличку с надписью «царь-насос», но… грянула перестройка, и хорошо еще, что нашлось место ему во дворе Мосводоканала.
    И в конце нашего рассказа вернемся к тому, с чего начали – к сине-белому, с золотым ободком, гжельскому унитазу. Сам унитаз крошечный - на ладони уместится. Изготовили его наши умельцы для подарка одной далекой африканской стране, где живут эльфы. Думали развивать с ними торговые и культурные отношения. Вот их эльфийской принцессе и изготовили. Она сама родом была из Европы, и наши дипломаты думали, что ей будет приятно… И только когда изготовили – вдруг вспомнили, что принцессы не… Короче говоря - не нужен он ей. Вот такие у нас дипломаты – элементарных вещей не знают. Чему их только учат в академиях.






Тот самый унитаз.







Тот самый ключ.









Тот самый катер.



Царь-насос



На табличке написано "Канализационный люк. 1906 г." Самого люка не видно - он под снегом. Походить близко и разгребать снег я не стал - наверняка люк забыли закрыть.



Говорят, что именно эту книгу увидел как-то Пушкин и написал гениальное "Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я...".
Subscribe

  • (без темы)

    Два месяца тому назад случилось мне быть в маленьком и полусонном городке Тверской губернии под названием Торопец. Я очень люблю ездить по таким…

  • ТОРОПЕЦ ЧАСТЬ III

    Генерал Куропаткин представлен в музее картиной неизвестного художника «Лунная ночь на Украине», реквизированной из его имения, доспехами…

  • ТОРОПЕЦ ЧАСТЬ II

    В те времена часть торговых прибылей и сверхприбылей торопецких купцов оседала в Торопце в виде красивых домов и храмов, выстроенных в стиле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (без темы)

    Два месяца тому назад случилось мне быть в маленьком и полусонном городке Тверской губернии под названием Торопец. Я очень люблю ездить по таким…

  • ТОРОПЕЦ ЧАСТЬ III

    Генерал Куропаткин представлен в музее картиной неизвестного художника «Лунная ночь на Украине», реквизированной из его имения, доспехами…

  • ТОРОПЕЦ ЧАСТЬ II

    В те времена часть торговых прибылей и сверхприбылей торопецких купцов оседала в Торопце в виде красивых домов и храмов, выстроенных в стиле…