Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

(no subject)

Мальчики и примкнувшие к ним девочки! Все вы в детстве искали клады. Что вы надеялись в этих кладах найти, кроме золота и бриллиантов? Старинное оружие, рецепт приготовления борща, написанный собственноручно Марией Стюарт перед казнью, волшебную палочку, философский камень, древнеегипетские папирусы, пиратские карты, пятый и шестой элементы… Вы сейчас продолжаете это делать? Хотя бы мысленно?

(no subject)



    Если в стихотворении Бродского «Дидона и Эней» взять вторую и третью строчки, там, где «а для нее весь мир кончался краем его широкой греческой туники» и вывернуть наизнанку, то получится как раз ̶Л̶и̶л̶я̶ ̶Б̶р̶и̶к̶ Жозефина Богарне – женщина, для которой собственные удовольствия были всегда на первом месте. На том самом месте, которое Бонапарт называл в письмах к Жозефине «маленькой кузиной» и всегда этому месту желал благоразумия. Какое там… Его жена, которую он поначалу так любил, больше всего на свете любила статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд. Ну, насчет пирога с яблоками и имени Роланд утверждать наверное нельзя, а вот статных мужчин… и деньги. С кем она только не… По-русски говоря, это называется, блядки, но не стану употреблять этого слова, поскольку речь идет о жене Цезаря, которая была в подозрениях по самое… ну, вам, как говорится, по пояс будет. Ее в браке с Наполеоном поначалу все устраивало – муж постоянно воюет где-то далеко и вернуться из командировки мгновенно не может, а она… и с виконтом де Баррасом, и с его адьютантом, и с Ипполитом Шарлем и с… список этих кобелей не прочесть и до середины. И этом при том, что Наполеон усыновил ее детей и постоянно платил ее огромные долги. В умении швырять деньгами направо и налево этой с̶у̶ч̶к̶е̶ ̶к̶р̶а̶ш̶е̶н̶о̶й̶ женщине не было равных. А эта разыгранная как по нотам истерика и обморок когда Бонапарт объявил ей о предстоящем разводе.
    «Тридцатого октября, после обеда, император объявил, что «Акт отвержения» будет прочитан и подписан 15 декабря – через тринадцать дней после пятой годовщины коронации.
    И тут Жозефина дала волю слезам и крикам. Истерика перешла в исступленный вой, а исступленный вой – в истерику. На шум в комнату вбежал Боссе. Жозефина распростерлась на полу. Наполеон склонился над ней. Император сделал Боссе знак, и они вдвоем принялись поднимать затихшую в беспамятстве Жозефину. Когда они несли Жозефину по внутренней лестнице (один поддерживал тело за талию, другой – за ноги) в собственные покои императрицы, та голосом, похожим на дуновение ветерка, шепнула Боссе: «Вы сжимаете меня слишком крепко». Боссе, вспоминавший об этом через десять лет и сохранивший тогдашнее изумление, замечает: «Я понял, что мне нечего опасаться за ее здоровье и что она ни на секунду не теряла сознания».
    И письма Бонапарта своей жене… Каждое из которых в первые годы их не очень совместной кончалось «Тысяча приветов и любовный поцелуй. Всецело твой…» а потом все суше и суше и наконец «Прощай, мой друг». Мало ему было одного Ватерлоо. Не то, чтобы я был сентиментален, но… «И капают горькие слезы из глаз на холодный песок…». Короче говоря, что я вам пересказываю то, что пересказать невозможно. Читайте книгу Гектора Флейшмана.
Редкий случай, когда книга должна быть бумажной. Она не для чтения на бегу, в метро или за завтраком. Тут нужно кресло, рюмка хереса или портвейна, чай и крошечный эклер, а дамам еще и кружевной платок, что прижать к уголку глаза, когда он увлажнится

ЛАЛЬСК IV



       В восемьсот девяносто восьмом году «за усердную и полезную деятельность по учреждениям Министерства народного просвещения» Иван Степанович Пономарев, окончивший лишь начальную школу в Лальске и уездное училище в Устюге, был награжден серебряной медалью, а через двенадцать лет «золотой медалью для ношения на шее». Медалей у Пономарева было несколько. Еще одной, бронзовой, он был награжден в девяносто седьмом году за руководство переписью населения в восточной части Устюжского уезда.
       В восемьсот девяносто первом году построили больницу, где работал фельдшер, а доктор, как и сто лет назад, приезжал время от времени из Великого Устюга, где он постоянно проживал.
       Пономарев обращал свое внимание на все. Он, к примеру, предложил открыть в Лальске общество взаимного страхования имущества от огня. На это гласные согласились, поскольку Лальск, как и все деревянные городки очень страдал от периодических пожаров. Открывать городскую библиотеку в Лальске хотели не больше, чем открывать училище. Надо сказать, что ни уездным, ни губернским начальникам библиотека в Лальске тоже была не нужна. И все же Пономарев добился ее открытия. В разрешении на ее открытие, выданном в начале восьмидесятых годов, так было и записано «под личную ответственность купеческого сына Ивана Степановича Пономарева». Когда в девяностые годы в городской библиотеке оказалось уже довольно большое количество книг, Иван Степанович организовал переплетную мастерскую, приобрел необходимый инструмент и пригласил из Великого Устюга переплетчика, который за два года работы переплел не только изрядно потрепанные библиотечные книги, но и книги некоторых жителей Лальска. Жил и работал переплетчик все это время в доме городского головы. Только в конце восьмидесятых годов в Лальске была открыта еще одна библиотека – для священников, чтобы «дать духовенству округа возможность дополнять и расширять приобретенные в учебных заведениях знания и следить за развитием богословской науки и христианского просвещения». Светских книг там практически не имелось, а газеты были и вовсе запрещены. Вообще за недозволенной литературой следили внимательно. В девяносто четвертом году в Лальской городской библиотеке бдительные правоохранители обнаружили подписку журнала «Русская мысль» за семь лет, всю сложили в специальный ящик, который опечатали и сдали на хранение библиотекарю.
В начале двадцатого века Лальский городской голова, увидев в каком-то журнале рекламу керосино-калильных фонарей, уговорил городскую Думу заменить самые обычные примитивные керосиновые фонари, которые не столько освещали город в темное время суток, сколько просто расходовали керосин, на новые, дававшие почти такой же яркий свет, как и электродуговые. Такие фонари были далеко не во всяком уездном городе Вологодской губернии, а в заштатном Лальске были. Collapse )

ЛАЛЬСК II



       Порой случалось удивительное. В Устюге летом пятнадцатого года при пожаре сгорела церковь Св. Симеона Столпника и прихожане Лальской Богоявленской церкви с разрешения архиепископа Великоустюжского и Тотемского Иосифа подарили устюжанам верхний этаж своей старой деревянной церкви и этот второй этаж в разобранном виде сплавили по реке Лале в реку Лузу, а из Лузы в Юг и так привели свой подарок в Устюг. Collapse )

(no subject)

Когда 15 марта 1931 года редактор «Нового мира» Вячеслав Полонский побывал на заседании государственной закупочной комиссии, записал в дневник: «Приобретает картины Богородского с его выставки. Предлагается лучшая из его работ: изображает трех женщин, несущих на голове кувшины с вином. Картина хороша: и остроумная композиция, <и> хорошие краски. Есть содержание. Рядом с этой картиной небольшой этюд, изображающий двух женщин, несущих корзины с навозом. Этюд –слабей. Я предлагаю первую. Трифонов (или Трофимов?), зав. Музеем Красной Армии, предлагает этюд. Просим мотивировать. – Видите ли, – говорит он, – я не знаю, какое значение сейчас имеет в Италии виноделие и вообще какую роль играет вино у итальянских трудящихся. У нас вино также не играет большой роли. Так что эта тематика нам далека. Навоз же нам ближе. Он ближе к советской тематике».

Цит. по: С.Г. Боровиков "Заклад". Саратов 2019 С.9

(no subject)

Последние три десятка слов из реляции сибирского губернатора лейб-гвардии премьер-майора Д.И. Чичерина Екатерине II об открытии о-ов Умнак и Уналашка и приведении их жителей в российское подданство : "Всемилостивейшая государыня, я, последний раб вашего и.в. приемлю дерзновение приобретением неизвестных мест и новым промыслом, упадая к стопам вашего и.в. принесть всеподданнейшее и рабское поздравление и подвергнуть меня и подателя сей, прапорщика фон Фирстенберга, высокоматерьнему вашего и.в. милосердию".

(no subject)

Бретшнейдер умолк и разочарованно оглядел пустой трактир.
— А когда-то здесь висел портрет государя императора,— помолчав, опять заговорил он.— Как раз на том месте, где теперь зеркало.
— Вы справедливо изволили заметить,— ответил пан Паливец,— висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо?

(no subject)

В 1727 году в Лальске собрали 354 рубля 40 и 1/4 копейки на строительство в Москве Триумфальной арки. Тогда строили триумфальные арки по поводу победы в Северной войне, но война кончилась в 1721 году. Внимание, вопрос. Вдруг кто-то знает, когда в Москве построили эти арки? На что в Лальске собирали деньги шесть лет спустя? Или эта та арка, которую построили в честь коронации Екатерины, которая была в 1724 году? Это все были деревянные арки. Не должны они были стоить дорого.

(no subject)

Между прочим, эти шнурки для очков – очень удобная вещь. Особенно для чтения в метро с пересадками. Уронил очки на грудь соседке, а другой рукой взял её за книжку. И ещё одна свободна. Пересаживайся сколько душе угодно. Или на работе вдруг присунет к тебе начальник своё лоснящееся от хорошей жизни лицо с вопросом, от которого ты отшатнёшься, да так, что очки у тебя с носа и свалятся. Или жена с тёщей… Что и говорить – удобная во всех смыслах вещь. Я этот шнурок носил целых полтора дня. А потом глянул на себя в противоположное окно вагона… Мало того, что свисающие за ушами части этого шнурка просто вылитые пейсы, так и выглядишь ты в нём так, что всякий глядя на тебя подумает (хорошо, если с сочувствием) – вот человек, который пьёт по вечерам кефир для улучшения работы кишечника, носит зимой тёплые кальсоны с начёсом и которого жена с тёщей… Страшная по своей откровенности вещь этот шнурок. Вот и получается, что это вовсе не шнурок для очков, а тот самый шнурок, который китайский император присылал своему впавшему в немилость подданному – удавись, мол, гад. И то, что тебе его прислал не китайский император, а купила в магазине супруга, дела никак не меняет, а даже и напротив…

(no subject)

На фотографиях фрагменты китайской ткани 18 века. Две фотографии с лицевой стороны, а одна изнанка. Из нее сшили стихарь, который носил соборный диакон в городе Лальске. Как может называться такая ткань? Я в музее Лальска спрашивал. Они не знают, но написали мне вот что: "Это - сплошная ручная вышивка шёлком и золотными нитями (т.е. : на простую нить наматывалась тончайшая металлическая проволока, здесь- скорее всего сплава золотистого цвета). Всё одеяние составлено из фрагментов этой вышивки, разной величины и формы. По подолу - полоса шёлковой камки красно-коричневого цвета с отделкой фестончатым кружевом из металлизированной нити."